㈜러닝캠퍼스(이하 '회사'라 함)은 이러닝 서비스 및 기타 제반 서비스(이하 '서비스'라 함)를 제공함에 있어, 회원의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
ο 본 방침은 : 2010 년 1 월 부터 시행됩니다.

제 1 장 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
◈ 회사의 개인정보 수집방법은 이용신청자의 처음 회원가입 시 서비스 제공을 위하여 최소한의 항목만을 기재하여 개인정보를 수집합니다.
수집항목 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 주민등록번호, E-MAIL, 휴대전화번호, 연락전화번호, 주소, 직업 등이며 맞춤 서비스를 위하여 추가적인 정보를 요구하고 있습니다.
추가적인 정보는 새로운 서비스 제공 및 이벤트, 상품발송 등을 위한 목적으로도 개인정보 기재를 요청할 수 있습니다. 이때에도 기입하신 정보는 해당 서비스 제공이나 고객님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않습니다.

제 2 장 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
콘텐츠 제공 , 구매 및 요금 결제 , 물품배송 또는 청구지 등 발송 , 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스
[회원 관리]
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인 , 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

제 3 장 수집하는 개인정보의 보유기간 및 이용기간
◈ 회사는 원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
보존 항목 : 결제기록
보존 근거 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 기간 : 3년
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

보존 항목 : 수강학습이력, 회계장부
보존 근거 : 노동부고시 제2008-120호 훈련과정 및 훈련시설 요건 등에 관한 규정 제 13조 (서류비치)
보존 기간 : 3년

제 4 장 개인정보의 파기절차 및 방법
◈ 회원의 개인정보 및 금융관련정보는 회사가 가장 중요하게 생각하는 부분이기 때문에 회원의 개인정보 및 금융관련 정보는 절대 매매하거나 대여하지 않습니다
그리고 회원의 개인정보는 접근권한과 비밀번호에 의해 철저하게 보호되고 있습니다.
회원 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원의 비밀번호를 타인이 알 수 없도록 관리하시기 바랍니다. 보안서버 구성을 통한 회원정보를 암호화하여 관리 되고 있습니다.
또한 회사는 Fire wall(방화벽)을 설치하여 외부로부터의 공격이나 해킹 등을 막고 있으며, 각 서버에 24시간 침입탐지시스템을 가동하여 침입을 감시하고 있습니다.
개인정보 훼손에 대비하여 데이터를 백업하여 보안 담당 직원에 의해 안전하게 운영, 보관되고 있습니다. 그리고 담당직원에 대한 수시, 상시 교육 및 감사를 통하여 본 정책의 이행사항 및 담당직원의 준수여부를 확인하여 문제가 발생할 시 바로 시정 조치할 것입니다.
[파기절차]
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

제 5 장 개인정보의 제공 및 공유
◈원칙적으로 당사는 회원님의 개인정보를 수집 및 이용목적에 한해서만 이용하며 타인 또는 타기업·기관에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
① 이용자들이 사전에 동의한 경우
정보수집 또는 정보제공 이전에 회원님께 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호/관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원님께서 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 비즈니스 파트너와 공유하지 않습니다.
② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제 6 장 개인정보취급 위탁
◈당사는 개인정보 취급 업무를 외부 업체에 위탁하여 운영하고 있지 않습니다.
외부 업체에 위탁을 할 경우 이용자들의 사전 동의를 득한 후에 시행 합니다.

제 7 장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
◈ 회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며 회원탈퇴를 요청하실 수 있습니다.
이용자들의 개인정보 조회,수정을 위해서는 '회원정보수정'(또는 '개인정보변경' 등)을 통해서 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

◈ 회사는 사이트 내에서 개인정보를 입력하도록 요구되는 경우 특별한 언급이 없는 한 그 정보는 회사만이 보유하게 됩니다.
그러나, 제휴회사와 연계하여 제공되는 서비스에 한해서 공동의 서비스를 제공하기 위하여 고객님의 개인정보를 제휴사와 공유해야 할 필요가 있습니다.
회사는 이외의 제휴사에 회원의 개인정보를 제공할 때에는, 서비스 신청 시 미리 회원께 알려드릴 것입니다. 만약 회원의 개인정보가 공유되는 것을 원하지 않을 경우 이러한 제휴서비스를 신청하지 않음으로써 개인정보 전송을 허용하지 않을 수 있습니다.
성별, 연령별, 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고게재 및 서비스 제공에도 고객님 개개인의 정보는 개인이나 단체에 제공되지 않습니다.
통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 인구통계학적 자료로만 제공됩니다.

제 8 장 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책
◈ 회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현될 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
당사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
해킹 등에 의해 귀하의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위하여, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
위와 같은 노력 이외에 회원님 스스로도 제3자에게 비밀번호 등이 노출되지 않도록 주의하셔야 합니다. 특히 비밀번호 등이 공공장소에 설치한 PC를 통해 유출되지 않도록 항상 유의하시기 바랍니다. 회원님의 ID와 비밀번호는 반드시 본인만 사용하시고 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.
당사는 개인정보 취급직원을 개인정보 관리업무를 수행하는 자 및 업무상 개인정보의 취급이 불가피 한 자로 엄격히 제한하고 담당직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있으며, 감사위원회의 감사를 통하여 본 정책의 이행사항 및 담당직원의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 바로 시정조치하고 있습니다.

제 9 장 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
◈ 회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다.
쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
회사은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다

제 10 장 개인정보의 3자 제공 및 위탁
◈ 러닝캠퍼스는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다.
단, 이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 그리고 관련 법령에 의거해 러닝캠퍼스가 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제공하고 있습니다.

업무내용 제공항목 대상자 보유 및
이용기간
고용보험 신고를 위한 회원정보 제공 성별, 주민등록번호, 연락처, 이메일 노동부 3년
고용보험 환급 수강생 모니터링을 위한 운용정보 제공 성명,성별,생년월일,회사,연락처,이메일,수강정보 한국산업인력공단 3년

◈ 러닝캠퍼스는 편리하고 더 나은 서비스를 제공하기 위해 업무 중 일부를 외부에 위탁하고 있습니다.
러닝캠퍼스는 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁받은 업체가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 취급하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독을 하고 있습니다.

업무내용 제공항목 수탁사 보유 및
이용기간
교육운영 SMS 메일 발송 대행 연락처 이지컴 발송 완료시

제 11 장 개인정보에 관한 민원서비스
◈ 회사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

직책 이름 소속 및 직위 연락처
개인정보보호책임자 박민수 대표이사 전화번호 : 02-517-4040
이메일 : ceo@learningcampus.co.kr
개인정보보호담당자 백명호 프로그램팀 팀장 전화번호 : 070-4369-6848
이메일 : sysmaster@learningcampus.co.kr

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

제 12 장 개인정보에 변경 고지
◈ 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
최초공고일자 : 2010년 01월 02일
변경공고일자 : 2019년 07월 01일
시행일자 : 2019년 07월 08일